余安安

人物 | 行业人物 | 娱乐人物 | 演员 | 中国香港女演员、歌手

余安安(Candice Yu),1959年10月22日生于香港,祖籍广东开平,中国香港女演员、歌手。

1975年因拍摄广告加入TVB,正式出道。12月24日与“温拿乐队”合作参演的首部电影《 大家乐 》被大众熟悉。之后出演《 大家乐 》《 书剑恩仇录 》《 天蚕变 》《 大地恩情 》《 陈真 》等影视剧。1986年因结婚息影。2003年复出参演电影《早熟》和《 宝贝计划 》。2007年凭借剧情电影《 我要成名 》获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。2010年出演传记电影《 李小龙我的兄弟 》。2011年凭借《 飞砂风中转 》获得第30届香港电影金像奖最佳女配角提名。2015年11月在香港出演“我是女神”演唱会。2016年凭借《 最后作孽 》 获得第25届香港舞台剧最佳女主角奖。2021年1月参演电视剧《家族荣耀》。

人物经历

演艺经历

余安安 1975年中学毕业后受宗维赓邀请拍摄广告,后来被 周梁淑怡 赏识,邀请她加入TVB。同年12月24日与“温拿乐队”合作参演的首部电影《大家乐》在香港上映,该片由 黄沾 执导。

1976年TVB开拍由 王天林 执导的电视剧《书剑恩仇录》,该剧为TVB拍摄的第一部 金庸 武侠剧,在剧中饰演善良、勇敢而坚贞的“ 香香公主 ”,搭档 郑少秋汪明荃

1977年开始在 邵氏电影公司 接拍电影。同年与 尔冬升 合演由 楚原 执导的古装 武侠电影三少爷的剑 》,该影片改编自古龙先生同名武侠小说,饰演小丽。同年拍摄了改编自古龙另一同名武侠小说的电影《 多情剑客无情剑 》,搭档 狄龙 、尔冬升出演女主角“ 林诗音 ”。

1978年香港邵氏再次推出 古龙 武侠电影《楚留香之蝙蝠传奇》,由楚原执导并担纲编剧,在片中搭档狄龙出演“ 金灵芝 ”。同年与尔冬升合作主演了电影《 倚天屠龙记 》,该片改编自金庸同名武侠小说,饰演“ 周芷若 ”。

1979年与 姜大卫 搭档主演武侠电影《 孔雀王朝 》,余安安在片中饰演 白飞飞 。7月与 徐少强 合作主演古装武侠电视剧《天蚕变》首播,饰演逍遥谷少主的妹妹“ 傅香君 ”。同年与许庭封搭档主演《天蚕变》续集《 天龙诀 》。

1980年主演浪漫剧《 彩云深处 》,饰演 聂小倩 ,并且演唱同名主题曲《彩云深处》。同年主演的以辛亥革民为背景的清末民初剧《大地恩情》播出,共分为三部《家在珠江》《古都惊雷》《金山梦》,饰演私塾老师之女孙洁贞。

1981年与 刘松仁米雪 、姜大卫合作主演古装武侠剧《 武侠帝女花 》,由 萧笙 监制,在剧中分饰 昭仁公主陈圆圆

余安安 1982年2月与 梁小龙 合作出演的民初武打剧《陈真》首播,由 徐小明 监制,在剧中饰演 方志心 。8月20日,由 黄泰来 执导的奇幻武侠电影《 如来神掌 》在香港上映,余安安搭档 万梓良 、尔冬升演出,在片中分饰柳明莺、裘玉华。

1983年1月24日古装电视剧《 唐伯虎三戏秋香 》在香港首播,在剧中饰演秋香。

1985年与万梓良、 梁家辉 合作参演的武打电影《 水儿武士 》上映,在片中饰演练飞霞。

1986年与 叶童曾志伟 合作主演的科幻惊悚电影《 两公婆八条心 》上映,在片中饰演尤刚。

1987年与 李万祺 完婚。婚后,余安安曾一度淡出演艺圈。

2003年参演由 王晶 执导的喜剧电影《 绝种铁金刚 》,饰演梁家辉的妻子关曼琼,这是余安安离婚后复出拍摄的首部电影。

2004年与曾志伟合作参演由王晶执导的喜剧电影《 精装追女仔2004 》,饰演Maria。

2005年与 房祖名薛凯琪 合作参演由尔冬升自编自导的爱情电影《早熟》,饰演女主角“雷诺男”的妈妈。

2006年8月与 刘青云霍思燕 合作参演的电影《我要成名》上映,饰演经纪人“琪琪”,并凭借该片角色获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。9月参演的喜剧动作电影《宝贝计划》上映,饰演女首富“李太太” 。

2007年主演香港有线娱乐台自制的处境剧《 补习天后 》,余安安饰演一位与丈夫决裂,继而大搞 补习社 的事业型女强人“杜比安”。

余安安 2008年5月17日与 陈坤 、薛凯琪合作参演的中港合拍的都市、家庭、情感生活剧《 新不了情 》,在剧中饰演中年“李再爱”。

2010年由 庄文强 执导的黑帮喜剧电影《飞砂风中转》上映,在片中饰演吸毒癫丧的“啤梨姐”,并凭借该片角色入围第30届香港电影金像奖最佳女配角奖项。

2011年7月与 廖启智 合演杜国辉编剧的舞台剧《 遍地芳菲 》,她饰演一手带大独生子的农家寡妇。

2012年由 周显扬 执导、 杜致朗 编剧的警匪悬疑电影《 大追捕 》上映,余安安在片中饰演中英混血指挥家徐翰林的太太。

2015年11月与 徐子珊夏文汐宣萱卢巧音 等在香港九展“我的女神”演唱会上共同登台献唱。

2016年10月参演 甄咏蓓 导演的舞台剧《仲夏夜之梦》,饰演强悍的公爵夫人。

2018年4月12日参演的电影《 黄金花 》在中国香港上映。10月22日参演的电视剧《迷失假期》在中国大陆首播。

2019年1月31日参演的电影《你咪理,我愛你!》在中国香港上映。6月6日参演的电影《 追龙Ⅱ 》在中国大陆上映。9月参演电影《BABY复仇记》。10月参演电影《失踪》。

2021年出演的港风家族剧《家族荣耀》播出。 4月22日,参演的电影《 总是有爱在隔离 》定档在中国香港上映。

2022年1月4日,参演的电视剧《家族荣耀》在中国大陆首播。

个人生活

情感生活

余安安 1983年与 周润发 结婚,二人于1984年离婚。

1987年与任职广告公司的李万祺结婚。

1988年诞下大女儿文琪。

1991年诞下二女儿文骞。

2002年李万祺宣布破产,余安安仍不离不弃,一家人共同面对困难。随着李万祺不断传出绯闻,两人维持了15年的婚姻终于触礁。其后,余安安复出拍戏赚钱供两个女儿文琪和文骞去外国读书。

家庭生活

余安安 2012年余安安的大女李文琪成为香港的注册律师。

2021年3月通过个人社交平台宣布升级做外婆喜讯。

社会活动

公益活动

余安安 2010年4月26日出席并支持 香港演艺人协会 发起的“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会。

任职经历

2018年1月19日担任香港演艺人协会第十三届理事会秘书长。

获得荣誉

时间

获奖简称

获奖名称

获奖作品

所获奖项

获奖结果

2016

港舞台剧

第25届香港舞台剧

最后作孽

最佳女主角奖

获奖

2011

香港电影金像奖

第30届香港电影金像奖

飞砂风中转

最佳女配角

提名

2007

香港电影金像奖

第26届香港电影金像奖

我要成名

最佳女配角

提名

人物评价

余安安 新华网: 十六岁便早早出道的余安安绝对美丽过人,也因此获得无数成为女主角的机会,系当年小荧屏上最养眼的“花瓶”,也曾是亚视最红的当家花旦之一。虽说“岁月不饶人”,年过不惑的余安安要再担主角的机会自然少之又少,但这位留着利落短发的“美艳姑婆”,无论扎进哪部片子里演配,都教人无法忽视。

查小欣 眼前的余安安,比起当年青春少艾余安安更具美态,面上的自信、身上散发的活力和魅力,是当年没有的,到今天她仍然可以演活香香公主。

金羊网 余安安是一个做足功课的好演员。( 郑伊健 评)余安安演技成熟老道。

引用来源

中文名
余安安
外文名
Candice Yu
别名
余德缨
国籍
中国
性别
出生地
香港
出生日期
1959年10月22日
祖籍
民族
汉族
职业
演员、歌手
星座
天秤座
出道信息
内地
代表作品
飞砂风中转、我要成名、天蚕变书剑恩仇录
主要成就
第30届香港电影金像奖最佳女配角提名