亚洲狮

自然 | 生物 | 动物 | 食肉目猫科动物

亚洲狮(学名:Panthera leo persica):体长1.2-1.7米,体重170-300千克,是现今只存活在印度的狮子亚种。它们曾一度分布在地中海至印度,占据了大部份的西南亚,故其名为“波斯亚种”。

亚洲狮现今在野外的数量只有250-350只,都只生活在印度古吉拉特邦的吉尔森林国家公园。肉食动物,猎物主要是 水鹿花鹿蓝牛羚 、印度瞪羚、野猪及家畜。21世纪初,印度共和国国徽上的图案就是取材自 阿育王石柱 上的亚洲狮型。

物种简介

阿育王石柱 在印度,它们是和宗教以及王权最紧密相连的动物。 梵语 中狮子叫僧伽彼,即“众僧”的意思。作为佛祖释迦牟尼的象征动物,在佛经《 涅槃经 》和《 大智度论 》中均有有关狮子的描述。

亚洲狮同样是皇室尊贵和权力的象征,公元前3世纪, 孔雀王朝阿育王 (Emperor Ashoka)曾经在沙尔兰特(印度境内最重要的佛教遗迹之一,当年释迦牟尼就是在沙尔兰特的 竹林精舍 初次对弟子说法)的石柱上刻上狮子的形象,用意是宣扬非暴力、宽容与尊重所包含的生命信息。

阿育王可能是最早宣扬动物保护观念的统治者之一,21世纪初,印度共和国国徽上的图案就是取材自阿育王石柱上的亚洲狮型。

形态特征

亚洲狮 亚洲狮在未退化前是所有狮子亚种中体型较大的物种,体长1.6-2.5米,雄狮一般体重170-250千克,雌狮体重90-170千克。科学纪录上最长的雄狮全长11.5英尺,肩高最高达4.1英尺。亚洲狮的雄狮脖子上虽然也长有长长的鬃毛,但比起非洲雄狮则明显短很多。在它的前肢肘部也有少量长毛,毛皮较其非洲近亲蓬松,而它的尾端球状毛也较大。亚洲狮的雄狮脖子的鬃毛较非洲狮少,而它的尾端球状毛也较大,背毛较厚、体毛丰满。幼狮有斑点,毛色以棕黄为主。雄狮及雌狮的腹部都有明显折叠的皮肤。

栖息环境

亚洲狮喜欢栖息在辽阔的森林和落叶林。

生活习性

亚洲狮喜欢成群一起生活,也常集体捕食,但大多是母狮捕食,雄狮则坐享其成。它们由一头狮子将猎物赶到其他狮子的下风,然后一起扑向猎物。它们吃饱后需喝大量水,而亚洲狮生活的区域属于热带季风气候,雨季时间很少,时常出现干旱,因此捕食后常需到很远的地方才能找到水源。这种恶劣环境不但使亚洲狮饮水困难,就连它们的猎物也很少。幼仔成活率低也是饮水及食物不足所致。它们还会吃动物腐尸。

亚洲狮是高度群居的动物,但亚洲狮群较非洲狮群小,平均只有五只雌狮。雄性亚洲狮较少群居,只会在交配或猎食大型动物时,才会与狮群联系,亚洲狮的猎物主要是水鹿、花鹿、蓝牛羚、印度瞪羚、亚洲野牛、猪及家畜。

分布范围

印度的吉尔森林国家公园约有359只亚洲狮,生活在1412平方公里的丛林及辽阔的落叶林。

生长繁殖

亚洲狮雌性2岁半即可性成熟,而雄性亚洲狮需4年,交配时间在10月和11月。 母狮 的妊娠期一般有100-119天,母狮每胎产2-3只幼狮,但幼狮死亡率较高,一般只成活1仔,幼狮3个月后便可同母亲一起参加狩猎活动,需同母亲一起生活两年。

亚洲狮开始交配时间在10月和11月。母狮的妊娠期一般有100-119天,长到6、7个月的时候,它们就基本断奶了,不过70%-80%的小狮子都活不过两岁。圈养下的狮寿命超过30年。

亚种分化

亚洲狮是狮子的亚种之一。

保护现状

印度的吉尔森林国家公园约有359只亚洲狮,生活在1412平方公里的丛林及辽阔的落叶林。于1907年获得全面保护时,它们估计就只有13只存活。到了1936年,第一次替吉尔森林国家公园内的亚洲狮进行统计,它们就有234只存活,由于近亲繁殖,亚洲狮体型已大不如前。 孟加拉虎 曾与亚洲狮一同生活在印度,而现在亚洲狮却退居东南一隅。亚洲猎豹喜欢栖息在辽阔的草原,而亚洲狮则喜欢栖息在辽阔的森林。由于人类人口的暴涨,使得它们的栖息地不断减少。

到1908年,亚洲狮只剩下最后13只,为了不让它们彻底走向灭绝,人们把它们全部捕捉进行人工饲养,从此亚洲狮在野外消失了,并被宣布野外灭绝。人们为了能亚洲狮更好的生存和繁殖又把它们放到了印度西部的吉尔森林中并建立了保护区。截止至2008年底,亚洲狮虽繁殖有350多只,但由于全部是13只祖先的后代,已经形成了种族退化,极容易受疾病和基因的影响而导致全部灭绝。

保护级别

列入《 世界自然保护联盟 》( IUCN )2013年濒危物种红色名录ver3.1——极危(CR)。

引用来源

中文名
亚洲狮
外文名
别名
吉尔,伊朗狮
拉丁学名
Panthera leo persica
动物界
豹族
亚门
脊索动物门
哺乳动物纲
亚纲
真兽亚纲
食肉目
亚目
裂脚亚目
猫科
亚科
豹亚科
豹属
亚属
狮亚属
亚种
分布区域
印度
保护级别
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。
性情
喜欢成群一起生活,也常集体捕食
体征
体长1.6-2.5米,雄狮一般体重150-250千克,雌狮体重90-170千克。
命名者及年代
同义学名