文·瑞姆斯

人物 | 行业人物 | 娱乐人物 | 演员 | 美国男演员

文·瑞姆斯,1959年5月12日出生于美国纽约,美国男演员、制片人。

人物经历

演艺经历

文·瑞姆斯 1959年5月,文·瑞姆斯出生在纽约的哈莱姆。他从高中起学习表演和戏剧,从Julliard戏剧学校毕业后,他开始出演莎士比亚剧。

1985年他在电视电影《Go Tell It On the Mountain》首次亮相荧屏,后在《 迈阿密风云 》( Miami Vice )、《 霹雳神兵 》(Tour of Duty)等电视剧中饰演小角色。获演1994年影片《低俗小说》(Pulp Fiction)后,文·瑞姆斯迎来了事业的重大突破,不久他被导演 布莱恩·德·帕尔玛 (Brian De Palma)看中,在《 碟中谍 》(Mission: Impossible)中扮演黑客Luther Stickell。他成熟老道的表演不但让观众记住了他的面孔,还赢得众多片约。

接下来他主演了HBO制作的《Don King: Only in America》,他扮演的全球最声名狼藉的拳击经纪人 唐·金 一角,为他赢得了 金球奖 系列短剧最佳男演员称号。在《 穿梭阴阳界 》(Bringing out the Dead)里他的表演同样引人注目,2000年他在《碟中谍2》中再度扮演了Luther Stickell。此后他塑造的角色有《活死人的黎明》(Dawn of the Dead)中勇斗僵尸的警察,并用低沉的嗓音演绎了《 星际宝贝 》(Lilo & Stitch)中Cobra Bubbles一角。2008年的《 杀人锦标赛 》中扮演上届杀人冠军Joshua Harlow 非常的有形。

文·瑞姆斯这位游走于舞台、电影及电视的大块头黑人演员最常演的都是一些反派角色。由于出生于纽约哈林区最险恶的街上,暴力对他来说似乎并不陌生。但事实上,他是一位充满高度同情心且倾注全副心力于表演事业的好演员。在1998年的金球奖颁奖典礼上,文·瑞姆斯展现了他超人的心胸和气度。他将刚赢得的金球奖座转颁给该片的另一位被提名人杰克李蒙,只因为他认为李蒙对该片的贡献超越他自己。

尽管他在哈林区的成长过程中充满了罪恶的诱惑,宗教信仰坚定的文瑞姆斯却能在很年轻的时候就与街上的犯罪行为划清界限,一心专注于课业上。由于常在朗诵及演说上得到好评,他的 九年级 英文老师引导了这位感性的年轻人走向表演之路。在一个和同学一起参加的诗歌研读班上,文·瑞姆斯受到启发,因而参加甄选且顺利地进入纽约极具名望的一所高中的表演艺术班。在这所学校的就学期间,文·瑞姆斯全心投入并从此爱上了表演工作。1978年毕业后,他得到纽约茱利亚音乐戏剧学院的奖学金进入该校就读古典剧场表演。1983年自该校毕业后,文·瑞姆斯正式于公园中的莎士比亚制作公司参与表演。

文·瑞姆斯 1984年,文·瑞姆斯生平第一次参与电视剧表演并于次年在 百老汇 舞台剧冬季男孩(The winter boys)中饰演麦特迪伦的对手。由此,他展开了一连串稳定且收获丰富的电视剧集演出。1986年,他在土生子(Native son)这部电影中演出一角,之后也陆续演出一些电影。文·瑞姆斯的摘星之路并非一步登天,而是由1989年的 越战 传记片 越战创伤 (Casualties of War)开始一步一步前进。

1993年,文·瑞姆斯再度于新片燃烧华盛顿(The saint of fort washington)中与麦特迪伦合作。此片于纽约拍摄期间还发生了一件动人的插曲。 迪伦 介绍瑞姆斯一位曾向他打听瑞姆斯的陌生人。出乎意外地,这位陌生人竟是瑞姆斯因参加越战而与家人失去联络,失散多年的长兄。越战后,他这位哥哥由于无法适应社会,曾沦落街头,目前住在附近的游民之家。充满同情心的文·瑞姆斯震惊于自己手足的悲惨遭遇,立刻将他安置于自己的住处并协助他找到工作。之后文瑞姆斯又买了一栋房子供这位兄长和他们的父母居住。

文·瑞姆斯在许多影片中都担任超级大明星的重要配角,如1996年不可能的任务(Mission impossible),1997年 空中监狱 (Con Air),1998年战略高手(Out of sight)以及1999年的将计就计(Entrapment)。除了在电影事业上的成就外,文·瑞姆斯也持续地在急诊室的春天(E.R.)这部电视影集中参与演出。

2022年9月,据豆瓣官方消息,担任配音的动画《 温德尔和怀尔德 》将于2022年10月28日在美国网络上映。 9月20日,据豆瓣官方消息,担任配音的动画片《 加菲猫 》将于2024年5月24日在美国上映。

2023年7月14日,参演的电影《 碟中谍7 》在美国上映。

2024年6月28日,参演的电影《 碟中谍8 》在美国上映。

主要作品

制片电影

2010

大道之王

2008

幻影拳击手

2008

King of the Avenue

2008

Phantom Punch

2007

Ascension Day

2007

Ascension Day

2005

Back in the Day

2005

Animal

2005

"Kojak"

2005

Kojak

2005

改邪归正、回头是岸

参演作品

参演电视剧

$$$$structured_module$$$$

参演电影

$$$$structured_module$$$$

获得荣誉

$$$$structured_module$$$$

引用来源

中文名
文·瑞姆斯
外文名
Ving Rhames
别名
Irving Rameses Rhames
国籍
美国
性别
出生地
纽约
出生日期
1959年5月12日
职业
演员、制片人
毕业院校
Julliard戏剧学校
星座
金牛座
身高
183cm
主要成就
获演1994年影片《低俗小说》(Pulp Fiction)
代表作品
碟中谍
imdb编号
nm0000609
职务
制片人