蒋雯丽

人物 | 行业人物 | 娱乐人物 | 演员 | 中国影视女演员

蒋雯丽,女,汉族,1966年6月20日生于安徽蚌埠,1993年毕业于 北京电影学院表演系 ,中国影视女演员。

1989年参演首部电视剧《 悬崖百合 》获得 飞天奖 最佳女配角提名。1999年参演电视剧《牵手》夺得 第19届中国电视剧飞天奖 最佳女演员奖、 第17届中国电视金鹰奖 优秀女演员奖。2007年参演《立春》夺得 第27届中国电影金鸡奖 最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖。2008年凭借《 金婚 》获得 第14届上海电视节 白玉兰奖 最佳女主角奖 。2010年以导演、编剧的身份推出处女作电影《 我们天上见 》获得第14届 釜山国际电影节 “观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。2019年凭借《 正阳门下小女人 》获 第26届华鼎奖 中国百强电视剧最佳女主角提名 ,同年11月在 第二届海南岛国际电影节 公布 金椰奖 竞赛单元国际评委会名单中将担任评委。 主要代表作有《金婚》《 幸福来敲门 》《 娘要嫁人 》等。

蒋雯丽担任“母亲水窖”公益大使,为汶川地震三次捐款,将书籍《姥爷》的稿费和收益捐赠资助 艾滋病 致孤儿童。2014年10月10日,蒋雯丽受聘成为全国精神卫生宣传大使。

人物经历

早年经历

出生安徽蚌埠的知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是铁路局话务员。从小父亲就买给她世界名著,母亲送她学体操和舞蹈。

高中毕业之后,考上安徽省水利学校,毕业后分配到自来水厂工作。

教育经历

安徽省水利学校。

1988年考入 北京电影学院

[Module:1egi5ofl21f5c]

演艺经历

1989年参演首部电视剧《悬崖百合》饰演保育院的老师,并获得飞天奖最佳女配角提名;同年参演首部电影《离离原上草》饰演山区姑娘水秀。

[Module:1egi5rnkm31cl]

1992年在电影《 杏花三月天 》 中饰演杏花。

1994年参演中日合拍电视剧《 大地之子 》。

1997年在电视剧《 日落紫禁城 》 中出演 珍妃 一角。

1998年,参演 脱口秀锵锵三人行 》。

1999年参演电视剧《牵手》饰演“夏晓雪”,夺得第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖、第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖。

2001年与 陈宝国斯琴高娃 主演电视剧《 大宅门 》饰演白玉婷 。

2003年在电视剧《 大宅门第二部 》中饰演白玉婷;同年主演电视剧《 郭沫若与安娜 》 。

2004年11月与 陈道明 主演电视剧《 中国式离婚 》饰演林小枫。

2006年参演电视剧《玉卿嫂》饰演玉卿嫂。 蒋雯丽

2007年主演电影《立春》夺得第27届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第5届中美电影节最佳女主角奖;9月参演电视剧《金婚》饰演 文丽 ,凭借《金婚》于2008年获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖 。

2010年以导演、编剧的身份推出导演处女作电影《我们天上见》获得第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”、第十三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖。

2011年主演电视剧《幸福来敲门》饰演江路 ;同年获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

2013年3月主演电视剧《娘要嫁人》饰演“齐之芳”,凭借“齐之芳”一角获“金熊猫”奖最佳女演员提名;12月,与 邬君梅梁静 等主演电视剧《女人帮》饰演朱莉。

2014年2月领衔主演 赖声川 话剧《 让我牵着你的手 》;5月主演轻喜剧《 爱情最美丽 》饰演牛美丽 。

2015年出演电影《师父》 ;11月30日出演电视剧《 芈月传 》饰演养蜂人妻子。

2016年11月主演的都市情感剧《嘿,孩子》播出 。 蒋雯丽

2019年11月凭借《正阳门下小女人》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角提名; 11月28日第二届海南岛国际电影节公布金椰奖竞赛单元国际评委会全名单,并担任评委。

2021年4月25日,参演的电视剧《 风暴舞 》在中国大陆上映。 6月7日,主演蒋雯丽的电视剧《好想好想》官宣主演。

2022年,参演的电影《 狂怒沙暴 》在中国大陆上映。

[Module:1egi63khq1sc0]

蒋雯丽在《牵手》中塑造了一位为了家庭放弃了自己事业的知识女性形象;在《中国式离婚》中,蒋雯丽更是将林小枫那种完全丧失自我、缺乏安全感的歇斯底里展露无遗;而在《金婚》里,她给观众印象最深的还是中国传统妇女的典型形象(《 新周刊 》评价);蒋雯丽出生在一个知识分子家庭,父母有对她的影响特别大,所以,她一直坚持用真情实感去演绎角色。

个人作品

参演纪录片

首播时间

名称

2015

地球四季

2017

挟刀揉手

[Module:1fn5sq5j02cbr]

个人生活

家庭生活

老公: 顾长卫 ,1957年12月12日出生于陕西西安,中国男导演、摄影师。毕业于北京电影学院。早期任摄影师正式出道,拍摄了《 孩子王 》《 红高粱 》等经典电影给中国影坛带来不小冲击,获得 电影金鸡奖 最佳摄影奖。

姐姐: 蒋文娟马思纯 的母亲,蒋雯丽的姐姐,马思纯和蒋文娟合计直接间接持有首映时代11.36%的股权,价值1.53亿元,其中马思纯个人直接间接持股比例8.74%,价值1.18亿元。

外甥女:马思纯,1988年3月14日出生于安徽省蚌埠市,毕业于 中国传媒大学 ,中国内地影视女演员,2008年主演电视剧《恋人》正式进入演艺圈。

引用来源

中文名
蒋雯丽
原名
蒋文丽
国籍
中国
性别
出生地
安徽省蚌埠市蚌山区
出生日期
1966年6月20日
籍贯
天津市
民族
汉族
职业
演员
毕业院校
北京电影学院
星座
双子座
血型
A型
身高
169cm
体重
54kg
出道信息
内地
经纪公司
北京首映时代文化传媒有限责任公司
粉丝名称
栗子
老公
顾长卫
居住地
北京市
代表作品
牵手、女帅男兵、立春金婚、幸福来敲门、我们天上见、娘要嫁人、爱情最美丽、守婚如玉等
主要成就
中国电影金鸡最佳女主角
政党