万梓良

人物 | 行业人物 | 娱乐人物 | 演员 | 中国台湾演员

万梓良 ,男,1957年7月25日出生于中国台湾,祖籍广东宝安县,演员 ,毕业于香港丽的电视台艺员训练班 。

1977年首次拍摄武侠电视连续剧《 三少爷的剑 》 。1988年主演台湾导演 蔡扬名 的《大哥大》,获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖 ,次年获第三十三届亚太影展杰出演技成就奖 。2020年9月17日出演的电影《 麦路人 》上映 。代表作有电影《古惑仔之战无不胜》《 李小龙我的兄弟 》和电视剧《 多情江山 》。

人物经历

演艺经历

万梓良 19岁考入香港丽的电视台艺员训练班。

1977年主演话剧《马》。后出演电视剧《三少爷的剑》《 太极张三丰 》等成名。

1979年出演许鞍华执导的新浪潮电影《 疯劫 》。后陆续出演《男与女》《 唐朝豪放女 》《 等待黎明 》《 英雄好汉 》《 江湖情 》 等。

1985年主演了电视剧《 薛仁贵征东 》,并饰演了 薛仁贵 ,开始已崭露头角。

1986年与 郑裕玲刘嘉玲吴启华 主演了电视剧《 流氓大亨 》。

1988年主演台湾导演蔡扬名的《 大头仔 》(又名《大哥大》),饰吴进成,获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖,次年获第三十三届亚太影展杰出演技成就奖。同年出演 王家卫 的《 旺角卡门 》,获第八届香港金像奖最佳男配角提名。

1990年出演《 兄弟珍重 》,获第二十七届 台湾电影金马奖 最佳男主角提名。参演的其他影片还有《 沉底鳄 》《 轰天龙虎会 》《 喋血风云 》《 香港舞男 》《 赌城大亨之新哥传奇 》《古惑仔之战无不胜》《 赌侠大战拉斯维加斯 》等。后成为了无线多部重头剧的主角首选,包括《 成吉思汗 》《 他来自江湖 》《巨人》《龙兄鼠弟》,还参演了 梅艳芳 的《 胭脂扣 》和《赌城大亨》系列。

1995年主演了《 万里长情 》,在剧中饰演李长旺。

万梓良 1997年与 郑伊健陈小春 主演了电影《古惑仔之战无不胜》系列,饰演了洪兴老大蒋天养。

2010年在 李治廷梁家辉 主演的电影《李小龙我的兄弟》中饰演了 吴楚帆

2013年在电影《古惑仔:江湖新秩序》中再次饰演蒋天养。

2015年9月21日参演的电视剧《多情江山》在浙江卫视中国蓝剧场播出。

2017年8月28日,参演的电影《 情迷意大利 》上映。

2018年9月21日出演的电影《 冷恋时代 》上映。

2019年1月30日参演的剧情电影《我们回家吧》上映。

2020年2月12日凭借《麦路人》获 第39届香港电影金像奖 最佳男配角提名 ,在剧中饰演等伯。8月25日参演的电影《 梅艳芳菲 》公映。

2021年4月参演的电影《 创业大赢家 》开机。 4月22日特别出演的电影《四海》宣布定档2022年大年初一,并配发了海报。

个人生活

情感生活

邓萃雯 的交往

万梓良生活照 2009年被曝与邓萃雯曾交往一年半。

恬妞 的婚姻

1989年因拍摄《大头仔》与女星恬妞交往。

1992年结婚,婚礼更由邵逸夫主持, 周星驰 担任首席伴郎。

1996年离婚。

与现任妻子

2002年与 郭明黎 结婚,育有一子 万大千

人物评价

万梓良活动照 万梓良在演戏时的极度投入就像唱歌时的 张学友 一样,常常会让观众如痴如醉。此外,万梓良在演艺界地位极高,他还一手提拔周星驰进军电影界,有与生俱来的大哥风范,他演起大哥一点也不比 周润发任达华 逊色。九十年代中后期万梓良逐渐淡出香港影视圈,事业低落,身材发胖走样,时不时会在内地走走穴,已经没有当年之勇。(搜狐网评价)

引用来源

中文名
万梓良
外文名
Alex Man
别名
万子
国籍
中国
性别
出生地
中国台湾
出生国家
语言
粤语、客家语、国语
出生日期
1957年7月25日
籍贯
祖籍广东宝安县(今深圳
民族
汉族
生肖
职业
演员
身高
177cm
经纪公司
音华娱乐传媒
家庭成员
外婆、三姐、母亲
主要成就
获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖
代表作品
流氓大亨,三少爷的剑
前妻
恬妞