硅油

自然 | 化學物質 | 化合物 | 線型聚硅氧烷產品

硅油通常指的是在室溫下保持液體狀態的線型聚硅氧烷產品。一般分為 甲基硅油改性硅油 兩類。最常用的硅油一甲基硅油,也稱為普通硅油,其有機基團全部為甲基,甲基硅油具有良好的化學穩定性、絕緣性,疏水性能好。它是由 二甲基二氯硅烷 加水水解制得初縮聚環體,環體經裂解、精餾制得低環體,然后把環體、 封頭 劑、催化劑放在一起調聚就可得到各種不同聚合度的混合物,經減壓蒸餾除去 低沸物 就可制得硅油。

基本介紹

硅油一般是無色(或淡黃色)、無味、無毒、不易揮發的液體。硅油不溶于水、 甲醇乙二醇2-乙氧基乙醇 ,可與苯、二甲醚、甲基乙基 酮 、四氯化碳或 煤油 互溶,稍溶于丙酮、 二惡烷乙醇 和丁醇。它具有很小的蒸汽壓、較高的閃點和燃點、較低的凝固點。隨著鏈段數n的不同,分子量增大,粘度也增高,固此硅油可有各種不同的粘度,從0.65 厘沲 直到上百萬厘沲。如果要制得低粘度的硅油,可用 酸性白土 作為催化劑,并在180℃溫度下進行 調聚 ,或用 硫酸 作為催化劑,在低溫度下進行調聚,生產高粘度硅油或粘稠物可用堿性催化劑。

硅油具有耐熱性、電絕緣性、耐候性、疏水性、生理惰性和較小的表面張力,此外還具有低的粘溫系數、較高的抗壓縮性、有的品種還具有耐輻射的性能。

種類

硅油通常指室溫下保持液體狀態的線型聚硅氧烷產品,結構式如下:式中,R為烷基、芳基,R'為烷基、芳基、氫、碳 官能基聚醚 鏈等;X為烷基、芳基、鏈烯基、氫、羥基、烷氧基、 乙酰氧基 、氯v、碳官能基及聚醚鏈等;n,m=0、1、2、3…

最常用的硅油,有機基團全部為甲基,稱甲基硅油。有機基團也可以采用其它有機基團代替部分甲基基團,以改進硅油的某種性能和適用各種不同的用途。常見的其它基團有氫、 乙基苯基 、氯苯基、三氟丙基等。近年來,有機改性硅油得到迅速發展,出現了許多具有特種性能的有機改性硅油。

硅油按化學結構來分有甲基硅油、 乙基硅油苯基硅油甲基含氫硅油 、甲基苯基硅油、甲基氯苯基硅油、 甲基乙氧基硅油 、甲基 三氟丙基硅油甲基乙烯基硅油 、甲基 羥 基硅油、 乙基含氫硅油 、羥基 含氫硅油 、含 氰 硅油等;從用途來分,則有阻尼硅油、擴散泵硅油、 液壓油絕緣油熱傳遞油 、剎車油等。

氨基改性

氨基改性硅油是側鏈或端基中含有氨基的 聚二甲基硅氧烷 ,又被稱為 氨基硅油 。此類硅油是專門用于紡織品柔軟整理劑的基本成份。由于其具有很好的吸附性、相容性,當氨基硅油被適當的表面活性劑乳化成微乳液,用于織物整理可以增加纖維材料的柔軟性,因而被作為織物柔軟整理劑使用,適用于各種紡織品的后整理,氨基硅油還可以用于化妝品添加劑、涂料添加劑、樹脂改性劑及 光亮劑 等領域。

環氧基改性

聚二甲基硅氧烷的側鏈或端基中含有環氧基的一類硅油被稱為環氧基改性硅油。使用此類改性硅油可以提高織物的彈性,如果將此類硅油與 聚醚改性硅油 配合使用,后整理的織物柔軟性更好,還具有抗皺、耐洗等特性,與氨基改性硅油調配使用,可使織物具有較好的手感。

聚醚改性

側鏈或端基中含有聚醚基團(聚氧乙烯基、聚氧 丙烯基脂肪醇 聚氧乙烯聚氧 丙烯 醚基 )的聚二甲基硅氧烷被稱為聚醚改性硅油,其可以改善織物后整理的吸濕性能。由于聚醚基團具有親水性,所以 聚醚硅油 的親水性增加,分子中同時具有疏水基團和親水基團,以至于此類硅油表現出較好的水溶性,使用過程中不會出現破乳、漂油等問題。其次,聚醚基的引入還使被整理纖維或織物的吸濕性、抗靜電性、易去污性增加,所以聚醚硅油在衣物 柔軟劑 、化妝品、洗發用品中使用較多。聚醚硅油的另一主要用途是作為表面活性劑用于聚氨脂泡沫的 穩定劑 ,也稱作 勻泡劑 ,調整聚氨脂泡沫塑料的氣泡降。聚醚硅油是氨基硅油柔軟劑開發之前用量最大、效果最好的一類活性 有機硅柔軟劑

羧基 改性

側鏈或端基中含有羧基的聚二甲基硅氧烷被稱為羧基改性硅油。此類改性硅油可用于纖維處理劑、汽車擦亮劑、涂料添加劑等。羧基改性硅油與氨基硅油并用,用于纖維處理可以增加耐久性,洗滌時不易脫落。

醇羥基 改性

醇羥基封端或主鏈中含有醇羥基的聚二甲基硅氧烷被稱為醇羥基改性硅油。由于分子主鏈末端或分子鏈之間的輕基具有反應性,其受熱能發生交聯,此類硅油可用于硅橡膠加工中的 結構控制劑 ,還可以用于紙張等防勃處理。以醇羥基改性硅油替代一部分乙二醇進行共聚,,可以改進聚酷纖維、薄膜的回彈性、柔軟性、撕裂強度、 耐磨耗性 、耐熱性等性能,還能改善聚氨酷的成型性。

酚羥基改性

酚輕基封端或主鏈中含有酚輕基的聚二甲基硅氧烷屬于酚經基改性硅油。此類改性硅油分子中的酚基具有很高的反應性、耐熱性,因此其乳化液的穩定性較好、使用性廣。如果氨基改性硅油與酚基改性硅油混合,可以復配成耐熱性、脫模性非常好的合成纖維用油劑。

琉基 改性

側鏈或端基中含有琉基的聚二甲基硅氧烷被稱為琉基改性硅油,其分子中的琉基能在紫外線和光聚合 引發劑 的作用下與含有不飽和鍵的 有機硅化合物 發生自由基加成反應。此類硅油是紫外線、電子束固化型 有機硅樹脂 橡膠的主要成分,廣泛應用于防粘隔離涂層方面,還可以作為 脫模劑 使用。

其他改性

除上述改性硅油外,還有很多其他種類的硅油,如聚二 有機硅 氧烷一聚醚嵌段共聚改性硅油、烷基與聚醚共改性硅油、烷基醚聚醚硅油、環氧基聚醚硅油、氨基聚醚嵌段硅油、甘油醚基硅油、 磷酸 酷基硅油、糖基聚醚硅油、甜菜堿基硅油等。這些硅油具有不同的官能團,因此具有特別的性能,但是由于需求較少,市場占有量少。

硅油制品

硅油有許多特殊性能,如溫粘系數小、耐高低溫、抗氧化、閃點高、揮發性小、絕緣性好、表面張力小、對金屬無腐蝕、無毒等。由于這些特性,硅油以應用在許多方面而具有卓越的效果。在各種硅油中,以甲基硅油應用得最廣泛,是硅油中最重要的品種,其次是甲基苯基硅油。各種功能性硅油及改性硅油主要用于特殊目的。

性狀:無色無味無毒不易揮發的液體。

用途:有各種不同的粘度。有較高的耐熱性、耐水性、電絕緣性和較小的表面張力。常用作高級 潤滑油 、防震油、絕緣油、 消泡劑 、脫模劑、擦光劑、 隔離劑 和真空擴散泵油等;乳液可以用于汽車輪胎上光, 儀表板 上光等。以甲基硅油最為常用。經乳化或者改性后用在紡織品后整理上的平滑柔軟手感整理,日常的護理用品的香波中也加入 乳化硅油 提高毛發的潤滑度。此外,還有乙基硅油、甲基苯基硅油、含腈硅油、聚醚改性硅油( 水溶性硅油 )等。

制備或來源:由二官能團和單官能團 有機硅單體 經水解縮聚而得的油狀物。

二甲基硅油

XY-二甲基硅油,化學名稱聚二甲基硅氧烷,化學式是:(CH3)3SiO[(CH3)2SiO]n·Si(CH3)3

二甲基硅油 是一種無色透明的新型 合成高分子材料 ,有多種不同的粘度(5 cps ~800萬cps),從極易流動的液體到稠厚的半固態物。本產品具有特殊的滑爽性、柔軟性、 憎水性 ,良好的化學穩定性、優異的電絕緣性和耐高低溫性。閃點高、凝固點低,并可在-50℃~+200℃下長期使用,粘溫系數小、壓縮率大,表面張力低,憎水防潮性好,比熱 導熱系數 小。

技術指標

粘度(25°Ccp)

介電常數

閃點(℃)

相對密度

折光指數

表面張力(dyn/cm)

50

2.70

270

0.950~0.960

1.401

20.9

100

2.70

300

0.960~0.970

1.402

21.0

300

2.72

300

0.965~0.975

1.403

20.1

500

2.75

300

0.965~0.975

1.403

21.1

1000

2.76

300

0.965~0.976

1.404

21.2

2000

2.80

300

0.970~0.975

1.404

21.2

二甲基硅油具有各種優異的特性,因此在工農業生產各部門,國防工業,科學研究及醫療衛生等部門,都得了極其廣泛的應用。它廣泛用于電氣絕緣、脫模、消泡、阻尼、防震、滾壓、防塵、防水、高低濕潤等方面。

1、在機電工業中的應用:二甲基硅油廣泛用在電機、電器、電子儀表上作為耐溫、耐電弧電暈、抗蝕、防潮、防塵的絕緣介質、還用做 變壓器電容器 、電視機的掃描變壓器的浸漬劑等。在各種精密機械、儀器及儀表中,用作液體防震、 阻尼材料 。二甲基硅油的消震性能受溫度影響小,多用于具有強烈機械震動及環境溫度變化大的場合下,使用的儀表如:飛機、汽車的儀表中。用于防震、阻尼、穩定儀表讀數,還可作為液體彈簧,且于飛機的著陸裝置中。

2、作脫模劑:由于本品與橡膠、塑料、金屬等的不粘性,又用做各種橡膠、塑料制品成型加工的脫模劑,及用于精密鑄造中。用它做脫模劑不僅脫模方便,且使制品表面潔凈、光滑、紋理清晰。

3、作消泡劑:由于本品表面張力小,且不溶于水,動植物油及高沸點礦物油中,化學穩定性好、又無毒,用作為消泡劑已廣泛用于石油、化工、醫療、制藥、食品加工、紡織、印染、造紙等行業中,只要加入10-100PPM的硅油就具有良好的消泡劑作用。

4、作絕緣,防塵、防霉涂層:在玻璃、陶瓷器表面浸涂一層而二甲基硅油,并在250-300℃進行熱處理后,可形成一層半永久性的防水、防霉和絕緣性的薄膜。用之處理絕緣器件,可提高器件的絕緣性能:用之處理 光學儀器 ,能防止鏡片、 棱鏡 發霉;用之處理藥瓶,能延長藥品的保存期,并不使制劑因粘壁而損失;用之處理電影膠片的表面,可起潤滑作用,減少摩擦,延長影片壽命。一、作 潤滑劑 :本品適于做橡膠, 塑料軸承 、齒輪的潤滑劑。也可做為在高溫下鋼材對鋼的滾動磨擦,或鋼與其它金屬摩擦時的潤滑劑,但由于在常溫下甲基硅油潤滑性能并不特別好,一般情況下,并不推薦做為常溫下金屬間的潤滑劑。

5、作添加劑:本品可作許多材料的添加劑,如可作為油漆的增光劑,加少量硅油到油漆中,可使油漆不浮包、不起皺提高漆膜的光亮度,加少量硅油到油墨中,可提高印刷質量,加少量硅油到拋光油中(如汽車 上光油 ),可增加光亮,保護漆膜,并有優良的防水效果。

6、在醫療衛生中的應用:二甲基硅油對人體無生毒性,也不被 體液 分解,故在醫療衛生事業中,也被廣泛應用。利用其消泡作用,制成了口服胃腸消脹片,及肺水腫消泡氣霧劑等藥用。在藥膏中加入硅油,可提高藥物對皮膚的滲透能力,提高藥效。以硅油為基礎油的某些膏藥劑對燙傷、皮炎、褥瘡等都有很好的療效,利用硅油的抗凝血作用,可用其處理貯血器表面,延長血樣貯存時間等。

7、其他方面:本產品在其它方面還有許多用途。如利用其閃點高、無嗅、無色、透明且對人體無毒等特性,在鋼鐵、玻璃、陶瓷等工業和科研中,作為油浴或 恒溫器 中的熱載體。利用其抗切變性能好,可做液壓油尤其是航空液壓油。用其處理人造絲紡絲頭,可消除靜電,提高抽絲質量。在化妝品上加入硅油能提高對皮膚的滋潤和保護作用等等。

應用領域

硅油的應用范圍非常廣泛,它不僅作為航空、尖端技術、軍事技術部門的特種材料使用,而且也用于國民經濟各部門,其應用范圍已擴大到:建筑、電子電氣、紡織、汽車、機械、皮革造紙、化工輕工、金屬和油漆、醫藥醫療等等。

硅油及其衍生物的主要應用為脫膜劑、 減震油 、介電油、液壓油、熱傳遞油、 擴散泵 油、消泡劑、潤滑劑、 疏水劑 、油漆添加劑、 拋光劑 、化妝品和日常生活用品添加劑、表面活性劑、顆粒和纖維處理劑、 硅脂絮凝劑

硅橡膠 分為 室溫硫化硅橡膠高溫硫化硅橡膠 。前者主要應用于 密封劑 、粘合劑、 保形涂料 、墊片、 泡沫橡膠 、模壓部件、封裝材料、電氣絕緣、玻璃裝配、醫療植入物、外科手術輔助材料、制模材料;后者主要應用于管材和軟管、帶材、電線電纜絕緣材料、外科手術輔助材料、 阻燃橡膠 件、穿透 密封材料 、模壓部件、壓花 輥 筒、汽車點火電纜和 火花塞 罩、擠壓部件、醫療植入物、層壓制品、 導電橡膠 、纖維涂料、泡沫橡膠。

硅樹脂 的主要應用有清漆、 絕緣漆 、模塑化合物、保護涂料、封裝材料、接合涂料、壓敏膠、層壓樹脂、脫膜劑、粘合劑、磚石 防水劑

硅烷偶聯劑 主要應用于油漆、塑料橡膠加工、粘合劑。

有機硅不僅可以作為一種基礎材料、結構材料在一些大工業中大量應用,而且可以作為補助劑或輔助材料與其它材料共用或改善其他材料的的工藝性能。

優缺點

優點

(1)黏溫性能是液體潤滑劑中最好的,在寬溫范圍內黏度變化小。它的凝點一般小于-50℃,有的高達-70℃,在低溫下長期貯存,其油品的外觀、黏度無變化,它是高溫、低溫、寬溫范圍兼顧的基礎油。

(2)優良的熱氧化穩定性,如熱分解溫度>300℃,蒸發損失小(150℃,30天,蒸發損失僅為2%),氧化試驗(200℃、72h),黏度和酸值變化小。

(3)優良的電絕緣性,體積電阻等在常溫~130℃范圍內不變化(但油中不能含水)。

(4)它是一種無毒而且起泡性低、抗泡性強的油,可作消泡劑等使用。

(5)優良的剪切安定性,有吸收振動,防止振動傳播的功能,可作減振液。

缺點

(1)硅油的潤滑性欠佳,尤其是對鋼鋼摩擦副的潤滑性差。

(2)硅油的熱膨脹系數較大(可能產生超壓問題)。

(3) 氣體溶解度 較大(難設計氣密封裝置)。

(4)一定的吸濕性(水含量高于100×10以后,電氣性能急劇下降)。

(5)表面張力小(易從機器中泄漏)。

危害

硅油被用作女性豐胸的假體產品,硅油在被使用四十多年后,九十年代初,被發現可能造成人體免疫機能下降或致癌而在歐美被禁止使用。當時,美國生產硅凝膠假體的公司就遭到起訴,賠了很多錢。近兩年,因發現做豐胸術的女性致癌的原因比較復雜,硅油又在歐洲開放使用,但在美國仍被禁止。

一些以硅油為主的產品會略帶有腐蝕性,在運輸、生產的過程中應多加注意。

辨別方法

(1)用眼觀察:假硅油會比較渾濁,氣味比較大,有臭味;

(2)用火來測試:用 玻璃棒 或鐵棒沾少量硅油點燃,能點燃并冒黑煙的就是白礦油,純硅油用火點燃是不會燃燒的,并且無氣味,清澈透明,無毒。硅油燃點是320度;

(3)冰點測試法:硅油在-50度也不會出現凍結狀況,假硅油就會出現渾濁或凍結的狀況。

硅油會脫發嗎

網上一條消息流傳甚廣:調查顯示,人們常說的順滑劑硅油在國內洗發水中占九成,雖然用后頭發順滑,但會堵住毛囊,導致頭發干枯并會引起脫發。

消息一經流傳,人們紛紛談硅油色變,開始選用無硅洗發水。窺到商機,商家特地推出了幾款以“無硅油”為賣點的洗發水。但這些“無硅油”產品普遍比含硅化合物產品價格高出不少,而且用之后頭發不順溜不好梳,尤其是長發女士,對此表示頭大。

含硅洗發水真有這么可怕嗎?含硅洗發水真的會堵住毛孔,引發枯發、脫發的問題?

早在20世紀50年代,硅就已開始被應用于化妝品行業中,如今,各種洗滌用品中都有硅油的蹤跡。硅油有一定的黏性、延展性、保濕作用,在洗發水中,最主要的效果就是潤滑,即降低摩擦阻力,而且在整個體系中,硅油較為穩定,不會影響洗發水的去污能力。

頭發是由頭皮中的毛囊生出來的,主要成分是 角蛋白 。放在顯微鏡下,可以看到上面有參差不齊的毛小皮,這種長得像魚鱗般的東西就是 毛鱗片 。當頭發上有受損的毛鱗片時,頭發間摩擦力加大,頭發就開始糾結在一起,不易梳理,而硅油之所以能讓 頭發柔順 是因為用含硅油的洗發水洗發后,毛鱗片會打開,硅油附在毛鱗片上填平毛鱗片間的空隙,自然就順滑了。

網絡傳聞說是使用硅油洗發水會堵住毛孔,果真是這樣嗎?硅油是一種大分子物質,不可能被毛囊吸收,有時候硅油中還有其他成分,水溶性也有所增加,堵塞毛囊的情況更不可能出現,何況洗發水中硅油本來就不多(一般來說,洗發水中硅油含量就在1%-2%),大量的水沖洗,再加上起清潔作用的表面活性劑的作用,幾乎不會有殘留。

至于造成脫發這一說,更是無憑無據了。一般情況下,每次洗發后脫發數量在50-100根之間都屬于正常新陳代謝,不必過于擔心。造成脫發的原因有很多,如內分泌原因造成的 脂溢性脫發 ,精神壓力造成的脫發,甚至還有產后脫發等。但迄今為止,尚無權威言論證實硅油會導致脫發,而且但凡出廠的產品都是經過嚴格的質量檢測,成分含量均符合國家規定的各項指標,還做了安全評估,所以消費者可以放心使用。 硅油

引用来源

中文名
硅油
外文名
Silicone oil
別名
環狀聚二甲基硅氧烷
化學式
(CH3)3SiO[(CH3)2SiO]n-Si(CH3)3
熔點
-50℃
密度
0.963g/ml
水溶性
沸點
101℃
閃點
300℃
外觀
無色無味無毒不易揮發液體
應用
高級潤滑油、防震油、絕緣油、消泡劑、脫模劑等
用途
皂基沐浴液
類型
一種無機物質
UN危險貨物編號