冠海豹

自然 | 生物 | 動物 | 哺乳動物 | 胎盤類 | 海豹 | 雄性頭上有黑色皮囊的哺乳動物

冠海豹是生活在北極的 海豹科 的一個物種。雄性冠海豹長著膨脹的 頭骨 冠和鼻球,當它們被激怒才會展示這種奇特的征。雄獸平均體長2.5m,重192~352kg;雌性2m,145~300kg。體色銀灰,具深褐、褐黑或黑色班;頭骨 腦顱 短,吻部長而寬,腭骨向后延伸成方形。主食為 烏賊 、鮭魚、 章魚 、鯡、鱈等。分布于北大西洋的北極和亞北極區;該物種已被科學家們認為瀕臨滅絕狀態。

簡介

冠海豹在 海獸 中,雄性頭上有一個黑色的皮囊,乍一望去宛如戴了一頂黑色的 帽子,又似 雞冠 的形狀,所以得名“冠海豹”。在20世紀70年代以前人們一直以為它是一種鯨。 冠海豹

物種命名人及年代:Erxleben,1777

體型特征

兜帽海豹 皮下脂肪 平均厚3.4~4.5cm 。其突出特征是成體雄獸鼻囊能大大膨脹,膨脹后囊長30cm,直徑17~18cm。體色銀灰,具深褐、褐黑或黑色斑,背部明顯。胎毛奶油灰色,產前蛻落,換為毛短的板藍色毛皮,腹側淡,面部深。

生活習性

冠海豹的主食為烏賊、鮭魚、章魚、鯡、鱈等。生活在北極的雄性冠海豹長著膨脹的頭骨冠和鼻球,當它們被激怒才會展示這種奇特特征,雄性冠海豹可以膨脹使這種氣囊達到1 英尺 或更大的直徑,鼻球通過一個或兩個鼻孔進行膨脹,并呈現亮紅色。不幸的是,由于受全球氣候轉暖影響, 北極地區 的環境變得不適宜冠海豹生存,該物種已被科學家們認為瀕臨滅絕狀態。 冠海豹

生長繁殖

每年3月底至4月初,雌冠海豹在大浮冰中游泳,準備物色地盤產仔。隨著天氣轉暖和春季暴風雨的降臨,整個冰塊迅速斷裂成為一塊塊不穩定的小冰塊。冠海豹在 格林蘭 附近沿海的海上度過大部分的時間,2月底潛行到南方在遠離海岸的附邊上交配,生兒育女。

每年3月在大塊浮冰中心產仔。仔獸長87~115cm,重23~30kg,哺乳期約7~12天,親獸產后兩周交配。雌性2~9年,雄性4~6年 性成熟

分布范圍

冠海豹分布于北大西洋的北極和亞北極區。大約有65000頭成熟的雄冠海豹,棲息于加拿大、巴井島與丹麥、 格陵蘭島 之間的 戴維斯海峽

國家二級保護動物

中文名
冠海豹
拉丁學名
Cystophora cristata
別名
分布區域
動物界
脊索動物門
哺乳綱
食肉目
海豹科
海豹族
冠海豹
體長
體重