髯海豹

自然 | 生物 | 動物 | 哺乳動物 | 胎盤類 | 海豹 | 國家二級保護動物

髯海豹(學名:Erignathus barbatus)成體體長2~2.5米。全身均為棕灰色或灰褐色,以背部中線附近的顏色最深,向腹面逐漸變淡,體表無斑紋。頭部的顏色略深,而且常有鮮明的小斑紋。額部高而呈圓突狀,吻部較寬,觸須很多,密生著200多根筆直粗硬的感覺長毛,最長的可達14厘米以上。前鰭肢末端方形至圓形,各趾等長或第三趾稍長。雌獸具有二對 乳頭

髯海豹在洄游時大多分散活動,一般不集成大群,但偶爾也能見到1000只左右的大群。它經常移動棲息場所,但不進行較長距離的洄游,夏季則喜歡聚集在河口附近。髯海豹的警惕性很高,在冰上活動時,即使感到有一絲危險,也會立即逃入海水中。主要以海洋中的底棲生物為食。

分布于 北冰洋北大西洋北太平洋 等寒帶海域,包括 白令海 、阿拉斯加、 阿留申群島格陵蘭 、紐芬蘭、庫葉島等地,洄游時偶爾到達中國浙江平陽、寧波和福建、廣東等地的 東海南海 海域,不分布于 南半球

形態特征

髯海豹 髯海豹體型大,成體體長2~2.5m,雄性體重250~300kg,雌性可超過425kg。由于它們的頭小,前鰭肢相對較短,使身體顯得更長。頭圓而略窄,兩眼相對較小并靠近。嘴 吻寬而肉質,兩鼻孔遠相隔。觸須很多,長而密,呈淡色,不像其他北極的海豹類那樣呈念珠狀。潮濕時的觸須是直的,干時,頂端向內卷曲。“髯海豹”之名即來自此特別顯著的大胡子。前鰭肢短,相對較寬,呈方形,或略似圓形。各趾等長或第三趾稍長,爪很結實。髯海豹有4個可收縮的乳頭,而不是2個。這是它與其他所有北極海豹類的差別。

成體灰褐色,上部的顏色較體下面的略深。面部和前鰭肢常為鐵銹色。仔獸具長、暗色、卷曲的毛衣,從背部至頭頂有多至4條淺色的橫帶。嘴吻及兩眼周圍為灰色。有時在兩眼之間有1條起自頭頂的淺黑色條紋。

頭骨 厚實,寬而較短,無 矢狀脊 。腭更弓更高,吻突部寬而圓。眼眶大,無眶上突。兩鼻骨向后插入兩額骨之間。鼓泡膨大,由外鼓骨和內鼓骨共同組成。乳突骨不甚發達,與 顴突 交錯相接,未愈合。各上門齒不具橫溝,下頜第一后犬齒具4個齒尖。齒式:I 3/2,C 1/1,PC 5/5。

注(I:門齒,C:犬齒,PC:后犬齒)

棲息環境

它們通常生活在 海冰 上,居留在水較淺有流冰的區域,這些區域常形成開闊的冰間的水道和冰間湖。在有些地區,已知髯海豹登到岸上并上行至溪流;或遠離流冰和陸地,在遠洋生活一個長時期。髯海豹在北極和亞北極呈小片狀分布,常見于沿岸海域。它們喜在流冰上生活。

生活習性

一般獨居,很少與其他個體登上同一塊流冰。但在春季和初夏時可見到在冰上的小群髯海豹。登到冰上的髯海豹總是面向著水,距離水很少超過一個身位。髯海豹的警惕性很高,在冰上活動時,即使感到有一絲危險,也會立即逃入海水中。雄獸可以發出很粗的吼聲。多數潛水的深度不到100m,成體最大的潛水記錄接近300m。數月齡仔獸的潛水記錄超過488m。

髯海豹在洄游時大多分散活動,一般不集成大群,僅偶爾能見到有1000只左右的大群。冬季一般活動于冰冷的海域,夏季則聚集在魚類聚集的河口附近。它經常移動棲息場所,在同一地點一般僅居留數天或數星期,但不進行較長距離的洄游,夏季喜歡聚集在河口附近。有些種群終年居留在原地,其他種群夏季隨著后退的流冰北去,晚秋和冬季隨流冰的推進再向南返回。

髯海豹主要攝食底棲生物,觸須可幫助它們在柔軟的底質中找到食物。它們食北鱈、 杜父魚擬庸鰈 等魚類,也食蟹、蝦、軟體動物、頭足類等無脊椎動物。

分布范圍

髯海豹原產地分布 呈片狀環極地分布,一般在北極和亞北極的北緯85°以南區域。

原產地(海域):加拿大、 格陵蘭島 、冰島、日本、挪威、俄羅斯、 斯瓦爾巴群島揚馬延島 、美國。

漫游地(海域):中國、 法羅群島 、法國、德國、荷蘭、葡萄牙、西班牙、英國。

在中國分布于上海( 崇明島 )、浙江(寧波、平陽)。

繁殖方式

雄性在6或7齡達 性成熟 ,雌性在5齡左右達性成熟。交配在雌性離開其仔獸的前后進行。妊娠期約11個月。繁殖的高峰在3月下旬至5月中旬。雌性在小浮冰上單獨地產仔。仔獸出生時平均體長約1.3m,重約33kg。白色胎毛在出生前已經脫掉,初生幼仔被有柔軟的銀藍色至銀褐色的毛。仔獸的哺乳期約為18~24天,斷奶時體重已有約110kg。幼體可漫游到遠在成體的分布區以南的海域。最大年齡約20~25齡。

亞種分化

髯海豹指名亞種(學名: Erignathus barbatus barbatus

命名者與年代:Erxleben,1777

最北分布于北冰洋的俄歐部分、 拉普捷夫海 西部、 巴倫支海 和北大西洋;西大西洋分布于 圣勞倫斯灣 、格陵蘭島南至哈德遜灣、 拉布拉多 和紐芬蘭;東大西洋分布于冰島和挪威。 

髯海豹北極亞種

髯海豹北極亞種(學名: Erignathus barbatus nautica

命名者與年代:Pallas,1811

分布于北冰洋、 白令海峽 、從 布里斯托爾灣 北到 巴羅角 、鄂霍茨克海;向南最遠至 北海道 ,偶爾出現在中國海域。 

種群現狀

全球種群未量化(Kovacs 2002)。據估計 鄂霍次克海 有200,000~250,000只,其中60,000~75,000只在薩哈林島東部海域(1968~1990)。白令海有250,000~300,000只,其中83,000~87,000只在白令海西部(Fedoseev 2000)。基于35年采樣數據的統計,加拿大水域至少有190,000只(Cleator 1996)。Angliss和Outlaw(2005)認為,白令海和 楚科奇海 的現有種群數據并不可信。 大西洋 (從巴倫支海到楚科奇海)種群數據未知(Reijnders et al . 1993)。

保護級別

列入《 世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄 》(The IUCN Red List): 無危物種 (LC),2008年評估。

列入中國《國家重點保護野生動物名錄》: 國家二級保護動物 (1988年12月10日生效, 鰭足目 *所有種)

列入《國家重點保護野生動物名錄》:國家二級保護動物。

引用来源

中文名
髯海豹
拉丁學名
Erignathus barbatus
別名
分布區域
動物界
脊索動物門
亞門
哺乳綱
亞綱
食肉目
亞目
海豹科
亞科
髯海豹
體長
體重