北象海豹

自然 | 生物 | 動物 | 鰭足目海豹科動物

北象海豹是 海豹科 的一類動物。分布于 北太平洋 東部一帶,包括阿拉斯加南部、加拿大西部、 美國西部 和墨西哥西部海域。它們的體長為220~420厘米,體重400~2300千克。身體肥壯而渾圓。雄獸具有延長的鼻子。身體主要為褐色,有黃色斑。是世界上最大的 海豹 ,只有生活在 南半球南象海豹 和生活于北半球的北象海豹。

物種簡介

雄性南象海豹長達650厘米,體重最大可達4噸。象海豹的四只腳都呈鰭狀,后腿不能向前彎曲,只靠前腳匍匐爬行。雖然它們在陸地上行動笨拙,但一旦進入海中,馬上變得非常靈活。 象海豹 主要吃 烏賊章魚 等。繁殖期雄象海豹上岸找一塊居家之地,幾個星期后雌象海豹也上岸來,這時它們可多達百只一群,但通常是10~20只。雄性此時會有爭雄的打斗。幼象海豹在10月初誕生,剛生出來就有120厘米長,三、四十公斤重。母象海豹在產后不久便再次交配,并哺乳幼仔3個星期,此期間母象海豹不吃東西,所以體重會減少三分之一。

形態特征

北象海豹 雄獸體長6米,重2700千克,雌性3米,約900千克。前肢位置頗靠前,能靈巧地扒搔身體。體呈紡錘形,身粗胖, 胸部 很寬。體色黃褐雜以灰色,形成污穢色調,無斑紋,背部較深,腹側略淡。仔獸黑棕色。雄獸的鼻子呈長雞冠狀,且隨身體成長漸增大,可達40厘米。發怒或興奮時就膨脹。吻端無毛。 頭骨 平均長50厘米,顴弓處寬27厘米,齒數30、雄性上犬齒長5~6厘米,以 銀鮫 、鯊等魚類和烏賊為食。1月20日至2月1日為產仔高峰。一般是夜間產仔。仔獸至30~34千克,長127厘米,哺乳期約1個月。母獸斷奶時發情,同一雄多雌型。雌性3年 性成熟皮下脂肪 很厚,可達87毫米,4米長的雄獸能產油32.5升。從1818年就開始獵捕。僅分布于北半球從墨西哥下加利福尼亞、 太平洋 岸的塞德羅斯群島北到法拉榮群島、美國舊金山西,有的還見于北美西岸到加拿大溫格華島。現有47600頭,其種名是拉丁語狹吻之意。

成年或幼生的北象海豹都是無毛的,脫皮前呈黑色。脫皮后一般都呈銀色至深灰色漸變成黃褐色。成年雄性的頸部無毛,胸部有粉紅色、白色及淺褐色的斑點。

北象海豹黑色的眼睛大又圓。眼睛的闊度顯示它們主要是以視覺來獵食。就像其他的海豹般,北象海豹有萎縮的后肢,成為尾巴及尾鰭的一部份。每一只腳都有五只有蹼的腳趾。這對靈活的腳可以用來推水。胸鰭則很少用來游泳。后肢并不適合在陸上運動,北象海豹會用鰭來支撐及推動身體。它們能夠在短距離內走得很快,速度達至每小時8公里。

北象海豹的鼻子非常特殊,像 雞冠 一樣,且能隨著身體的增大而長大。雄獸的鼻子長度可超過40厘米,頗似象鼻。當興奮或發怒時,它們的鼻子還會充血膨脹起來,發出很響的聲音。

北象海豹細小的靜脈圍繞動脈來獲得熱量,故使它們能適應寒冷的氣候。

生活習性

正在脫皮的大群雌北象海豹。

北象海豹會吃超過30種的魚類及頭足類,包括 魷魚八爪魚盲鰻鼠鯊 及細小的 鯊魚 。它們是日間活動的,并在遠洋區覓食,可以在水中一段很長的時間。它們可以潛入深至300~800米的水底,雄性最深可以潛達1500米。它們很少會在水深少于200米的地方覓食。它們潛水的時間算為長,雄性平均約20分鐘,雌性則較短,每次潛水之間須休息約3分鐘。最深的紀錄是由一頭雌性所保持,用了119分鐘潛入達1603米。雖然它們在陸地上多達成千頭,但它們在水中很多時都是獨行的。北象海豹是 大白鯊殺人鯨 的獵物。于春末至冬初,北象海豹會將大量食物儲存為鯨脂,準備在地上過冬。

分布范圍

北象海豹生活在太平洋東部,北至阿拉斯加及英屬哥倫比亞,南至加利福尼亞州及下加利福尼亞州沿岸。它們會在南方繁殖、生育及脫皮。雖然它們在遠洋區的棲息處覆蓋甚廣,但它們只會在七個主要的地方繁殖,其中四個是在加利福尼亞州對出的海島。它們在加利福尼亞灣的數量有上升的趨勢。它們會在新年州立保留地、皮埃得拉斯·布蘭卡斯及莫洛灣州立公園出沒。

生長繁殖

北象海豹(Miroungaangustirostris)是兩種象海豹之一,屬于海豹科。它們是兩性異形的,雄象海豹平均長4米及重2300公斤,而雌象海豹則長3米及重640公斤。北象海豹于12月及1月會回到陸上的棲息地交配,雄性會先到達。它們會回到一些島嶼上的海灘,或較偏遠的大陸地方。這些地方可以提供保護,免受風暴及高浪的影響。北象海豹在夏天會進行一次脫皮,時間達1個月之久,期間會脫去大部份的毛皮及皮膚。它們會在海灘上保持體溫,直至新的毛皮長成。

雄性之間會進行打斗,以確定它們領主的身份。它們并不會打死對方,但仍會打至遍體鱗傷。當雄性確保它們的地位后,雌性就會到達,并會選擇自己的配偶。它們是一夫多妻制的,一頭雄性一般會與30~100頭雌性交配。打斗失敗的雄性會在群族的邊緣徘徊,嘗試與雌性交配,但會與雄性產生摩擦。一只成功的雄性一生中可以與超過500頭雌性交配,但大部份雄性卻從未交配。一只雌性一生中可以產下約10只幼北象海豹。

雄性到達岸邊時會絕食約3個月,雌性則會絕食5個星期來交配及哺養幼北象海豹。妊娠期約為11個月。幼北象海豹約需4星期來哺養,之后會突然斷奶,兩個月后就可以出海。

保護現狀

原來北象海豹的數量很多,但由于它軀體肥大,產油多,所以慘遭殺身之禍。特別是18世紀初期,機械工業的發展,促進了煉油工業的建立。人們為了攫取北象海豹身上的油,對它們進行亂捕濫殺。到了18世紀60年代,北象海豹僅殘存100只,已瀕臨滅絕境地。自從1922年墨西哥政府發布絕對禁捕北象海豹的命令以來,它們的數量略有增多。到1930年,北象海豹又重新在美國海域里出現,當時美國政府立即對它們進行保護。1957年,墨西哥和美國聯合建立了約4平方千米的北象海豹的安全地帶,現在北象海豹已經有1~1.5萬只。

歷史及保育

于1700年代初,北象海豹因其鯨脂而被大量獵殺至滅絕的邊緣,到了19世紀末,就只余下100~1000頭北象海豹。它們避難至墨西哥的瓜德羅普,并受到墨西哥政府的保護。自20世紀初,它們在墨西哥及美國都受到法律的保護。后來在美國得到更強硬的方式保護,其數量終上升至超過10萬頭。

現存的北象海豹出現了 人口瓶頸 ,很易受到疾病及污染的影響。在加利福尼亞州,北象海豹的數量每年上升約25%,且有新的族群出現。但是,它們的數量卻受到厄爾尼諾現象及期后的氣候所影響。

北象海豹在加利福尼亞州的數量在過往半個世紀大幅上升。例如在新年州立保留地,1950年代以前未有見到它們,到了1960年代見到第一頭北象海豹后,現時每年有超過1000頭在此地出生。

北象海豹 國家二級保護動物

中文名
象海豹
拉丁學名
Mirounga angustirostris
別名
分布區域
北半球海洋
動物界
脊索動物門
亞門
脊索動物亞門
哺乳綱
亞綱
鰭足目
海豹科
海豹族
亞種