矢口史靖

人物 | 行業人物 | 娛樂人物 | 導演 | 矢口史靖

矢口史靖,男,日本電影導演、電視作家,1967年5月30日出生,神奈川縣伊勢原市出身。考入東京造形大學后開始拍攝8毫米電影,并兼修實驗電影講座。

個人經歷

早年經歷

神奈川縣伊勢原市出身。畢業于東京造型大學。在大學期間就開始8毫米的自主創作。

演藝經歷

1990年創作了注重視覺趣味的《雨女》,獲PFF電影獎金獎。獲得了廣泛的關注。后來到富士電視臺。

1993年執導《赤腳郊游》劇場用電影,一舉成名。

1997年創作第二部劇場用電影《秘密花園》再獲成功,獲1997年度日本優秀劇作評選第一名、1997年美國夏威夷國際電影節最佳導演獎、最佳女主角獎。矢口自稱:在這部作品里回避描寫理想的女性,只想描寫在拜金主義社會里,錢的異化的現象,讓觀眾自由地從畫面上去理解。

1998年創作了電視電影短片《升天在這邊》、《狂奔的埃洛斯》、《春天的傻瓜》、《善良的惡魔》、《宴會》等。

1999年拍攝《一封信的旅行》。

2001年拍攝的《 五個撲水的少年 》Waterboys 講述的是男子水上芭蕾的青春題材故事,獲得了極大的成功,后來這部電影又拍成了電視劇,到2005年已經是第三季了。

2004年拍攝完成了《搖擺少女》(Swing Girls) ,該片獲的了第28屆 日本電影學院獎 的最佳劇本,最佳音樂,最佳錄音等五項大獎。因而奠定了其優秀導演的地位。

2020年9月,執導的喜劇電影《 與我跳舞 》日前曝光了最新先導預告,并于2021年1月22日在中國大陸上映

主要作品

1993年《光腳丫郊游》

1996年《我的秘密花園》

1999年《公路狂飆》

2001年《五個撲水的少年》

2002年《PARCO 杜撰》

2004年《搖擺少女》即《喇叭書院》

2007年《人生乃歌謠》

2008年《愉快的飛行》

2012年《機器人大爺》

2014年《哪啊哪啊神去村》

2018年《與我跳舞》

人物評價

矢口史靖是日本慧眼獨具的明星打造機,成功捧紅妻夫木聰、上野樹里及玉木宏,幾位一線明星都是在演出他的電影后一戰成名,從此星運大開。

引用来源

中文名
矢口史靖
外文名
やぐちしのぶ
國籍
{"property_type":"TEXT","value":"日本","ori_text":"日本","source":1}
性別
出生地
日本神奈川縣伊勢原市
出生日期
1967年5月30日
民族
{"property_type":"TEXT","value":"大和","ori_text":"大和","source":1}
職業
電影導演
畢業院校
東京造形大學
代表作品
哪啊哪啊神去村
主要成就