南象海豹

自然 | 生物 | 動物 | 哺乳動物 | 胎盤類 | 海豹 | 世界潛水第二深的哺乳動物

南象海豹是一種在近岸水域以 南極魚 為食,在其他地方主要吃頭足類的動物。9~10月產仔。仔獸長130cm,重50kg,哺乳期3周。產后2.5周親獸交尾, 孕期 11個月。雌性2~3年、雄獸4~6年 性成熟 。能活20年。成熟雌獸是1~2月、雄性2~3月上陸蛻毛,末成熟者是12月。它是動物界的“潛水亞軍”,最深可潛至2300米的深海,是僅次 柯氏喙鯨 潛水第2深的動物。國內于2018年10月9日被核準為二級保護水生野生動物(含人工種群)。物種命名人及年代為Linnaeus,1758。

外形特征

雄獸體長6.5m,重4000kg。雌的小,3.5m,1000kg。生殖雄獸約為雌獸的4倍大。體呈紡錘形,甚粗胖,但身體柔軟,可向背厚彎曲成U形。雄獸鼻子呈長雞冠狀,興奮或發怒時就膨脹。體色銀灰,老獸淡褐和淡黃,成污穢色調,背側深于腹側。齒數30。門齒小,雄獸犬齒大,上頜犬齒至少為外側門齒的5倍大。

$$$$property_contrast$$$$

生長繁殖

南象海豹于每年的9~10月份產仔。仔獸長約130cm,重50kg,哺乳期3周。產后2.5周親獸交尾,孕期11個月。雌性2~3年、雄獸4~6年性成熟,壽命約為20年。成熟的雌獸是1~2月、雄性2~3月上陸進行蛻毛,未成熟者則是12月進行。

繁殖期雄象海豹上岸找一塊居家之地,幾個星期后雌 象海豹 也上岸來,這時它們可多達百只一群,但通常是10~20只。雄性此時會有爭雄的打斗。幼象海豹在10月初誕生,一生出來就有120厘米長,三四十千克重。母象海豹在產后不久便再次交配,并哺乳幼仔3個星期,此期間母象海豹不吃東西,體重會減少三分之一。幼象海豹約5個星期脫過胎毛后,即能下海生活了。 南象海豹

種類

在近岸水域以南極魚為食,在其他地方主要吃頭足類分布于亞南極島嶼周圍,從南緯16o的 圣赫勒拿島 到南緯78o。分為3個亞種:南美亞種(M.l falclandicus)、南印度洋亞種(M.l crosetensis)、新西蘭亞種(M.l macquariensis)。其屬名來自澳洲一個地方名,種名來自拉丁語,獅狀,一則因其體大,二則因其吼叫聲象獅,早期人們對多數大型 海豹 都稱作 海獅

生活習性

南南喬治亞島的南象海豹象海豹形狀奇特,有一個能伸縮的鼻子,當它興奮或發怒時,鼻子就會膨脹起來,并能發出很響亮的聲音,故名為“象海豹”。由于它們分別在南極周圍,其全稱被稱之為“南象海豹”。南象海豹不僅相貌丑陋,而且體色呈灰青色,給人一種“骯臟”之感,不僅是外觀,其實南象海豹生性就不大愛衛生,特別是每年的換毛季節,它們成群結隊地擁擠在長有苔癬植物的岸邊泥坑里,弄得身上很臟,滿身是泥。但是別看它體軀巨大而肥胖,但卻十分柔軟。頭向背、尾方向彎曲可以超過90度。象海豹的四只腳都呈鰭狀,后腿不能向前彎曲,只靠前腳匍匐爬行。雖然它們在陸地上行動笨拙,但只要進入海中,馬上變得非常靈活。象海豹主要吃 烏賊章魚 等。

分布海域

目前全球共有約650,000頭南象海豹。研究表明它們分成3個地理亞群,每一個大洋有一個 亞群

跟蹤研究南象海豹行動的路線,從而證明它們主要覓食區在南極大陸的邊緣。雖然象海豹可能偶爾會在 南極洲 上岸休息,甚至交配,它們大量聚集在亞南極地區。南象海豹

最大的亞群在南 大西洋 ,總計超過40萬頭,其中包括南喬治亞大約113,000頭 育齡期 雌性。其他繁殖地區位于阿根廷的福克蘭群島和 瓦爾德斯半島

第二個大亞群在 印度洋 南部,總計20萬頭,四分之三生活在凱爾蓋朗群島,其余在 克羅澤群島 、馬里昂和 愛德華王子島 、以及 赫德島 。有些還生活于 阿姆斯特丹島 。第三大亞群約7.5萬頭,活動范圍在次南極太平洋塔斯馬尼亞和新西蘭南部島嶼,主要是 麥夸里島

該物種曾經生活在塔斯馬尼亞州,圣赫勒拿島和智利海岸的 胡安·費爾南德斯群島 。有時有些個體在南非或澳大利亞被發現。也經常有報道提到毛里求斯海岸有動物失蹤。

19世紀末大規模捕殺海豹后,南象海豹恢復到了1950年的數量,自那以后在印度洋和 太平洋 的亞群出現不明原因的下降。現在的數量趨于穩定,波動的原因不明。

求偶

南象海豹擁有巨大的體型,其成年雄性的大鼻子如象鼻一般,并且能夠發出洪亮的吼聲,特別在交配季節,這也是它名字的由來。每當交配季節來臨的時候,生活在 南喬治亞島 附近的南象海豹們不管是雄性還是雌性,都會來到該島的海岸沿線排布開來。雄性將要迎接一場對決戰斗,而對于雌性來說,則要在這場對決中選擇一個最為優秀的雄性作為自己的丈夫。南象海豹的這個盛大聚會,一般都從每年的9月中旬開始。這個時候,一批已經發育成熟的雄性南象海豹就會爬上海島的海岸。

生存現狀

過去這種南象海豹數量很多,但由于它體軀肥大、脂肪豐厚,因而被大量捕殺,現幸存的數量實在少得可憐。南象海豹曾分布在大西洋、太平洋、印度洋三大洋的南部和南極附近的許多島嶼的周圍,也曾一度最北到達智利的胡安・費爾南德斯群島。現在僅分布在圍繞南極的大洋島嶼和南極大陸岸邊

中文名
象海豹
拉丁學名
Mirounga leonina
別名
分布區域
南半球沿海地區
脊索動物門
亞門
脊索動物亞門
亞綱
真獸亞綱
鰭足目
海豹科
海豹族
亞種