黎允文

人物 | 行業人物 | 娛樂人物 | 音樂人 | 中國香港男歌手

黎允文是香港著名 小島樂隊 成員,1985年組成,后組成天織堂樂隊。另曾為多名歌手作曲和監制。黎允文在電影配樂方面同時有非常超卓成績,他的《 三國之見龍卸甲 》電影配樂獲提名 第28屆香港電影金像獎 最佳原創電影音樂獎、第三屆亞洲電影大獎最佳原創電影音樂獎。他的《歲月神偷》原創音樂專輯獲得柏林電影節 水晶熊獎

人物經歷

黎允文 2022年5月6日,擔任音樂創作的電影《一家之主》在中國臺灣上映。 5月13日,擔任音樂創作的電影《青面修羅》在中國大陸網絡上映。

主要作品

倫文敘老點柳先開 (1994)

馬路英雄II非法賽車 (1995)

黎允文作品-三國之見龍卸甲封面 炸彈情人 (1995)狼吻夜驚魂 (1995)

玻璃鎗的愛 (1995)

情人的眼淚 (1996)

第八宗罪 (1996)

1/2次同床 (1996)

危險任務 (1996)

濠江風云 (1998)

我愛你 (1998)

星月童話 (1999)

制服誘惑2地下法庭 (2000)

阿虎 (2000)

北京樂與路 (2001)

一碌蔗 (2002)

少年阿虎 (2003)

猛龍 (2005)

b420 (2005)

天行者 (2006)

大丈夫2 (2006)

我要成名 (2006)

神槍手與智多星 (2007)

地獄第19層 (2007)

風云決 (2008)

三國之見龍卸甲 (2008)

證人 (2008)

神槍手 (2009)

火龍 (2010)

一路有你 (2010) 撕票風云 (2010)

錦衣衛 (2010)

歲月神偷 (2010)

線人(2010)

關云長 (2011)

四大名捕 (2011)

鴻門宴 (2011)

激戰(2013)

青面修羅(2022)

一家之主(2022)

獲獎記錄

香港電影金像獎

▪ 2014    第33屆香港電影金像獎最佳電影配樂獎    激戰    (提名)    

▪ 2012    第31屆 香港電影金像獎最佳電影 配樂獎     鴻門宴傳奇    (提名)    

▪ 2009    第28屆香港電影金像獎最佳電影配樂獎    三國之見龍卸甲    (提名)    

▪ 2002     第21屆香港電影金像獎 最佳原創電影歌曲獎    北京樂與路    (提名)    

▪ 2002    第21屆香港電影金像獎最佳電影配樂獎     北京樂與路    (提名)    

亞洲電影大獎

▪ 2009     第3屆亞洲電影大獎 最佳原創音樂獎     三國之見龍卸甲    (提名)    

中國長春電影節

▪ 2016     第13屆中國長春電影節 最佳音樂獎      破風    (獲獎)    

▪ 2012     第11屆中國長春電影節 最佳音樂獎     鴻門宴傳奇    (提名)    

▪ 2010     第10屆中國長春電影節 最佳音樂獎     證人    (提名)    

引用来源

中文名
黎允文
國籍
中國
獲得榮譽
第33屆香港電影金像獎最佳電影配樂獎
性別
出生地
香港
民族
漢族
職業
歌手
身高
178cm
活躍年代
當代
代表作品
狼吻夜驚魂
出道地區
內地
職務
香港著名小島樂隊成員
主要成就
香港電影金像獎